Assolegno risponde

Gli esperti al servizio del settore

    #Durabilità   #Materiali da costruzione  

    Vorrei sapere perché i tronchi stoccati vengono spesso innaffiati

    Recentemente ho visto la diffusa pratica di bagnare, mediante innaffiatori, i tronchi (con corteccia) accatastati nei piazzali di alcune segherie. Presumo sia per evitare una veloce asciugatura del legno considerate le alte temperature di questa stagione. Tale pratica ha anche lo scopo di facilitare il taglio dei medesimi? Ci sono altri motivi?

    Risposta a cura di Andrea Bernasconi, heig-vd CH-Yverdon | Borlini & Zanini SA | holztragwerke.ch

    Pubblicato il 02/01/2020

    Sono diverse la ragioni per cui si procede (o si procedeva) all'innaffiamento dei tronchi in deposito in attesa della prima fase della lavorazione. Fra queste, e senza valutarne l'efficacia e l'utilità che possono essere molto diverse di caso in caso, si possono indicare:

    • il mantenimento di una certa umidità del legno in modo da evitarne fessure importanti che non si manifesterebbero in casi di essiccatura dopo il taglio

    • la facilità di lavorazione del legno bagnato rispetto a quello secco

    • le diverse condizioni di rischio di degrado da insetti (soprattutto, ma non solo) in caso di umidità ridotta rispetto allo stato di saturazione completa del legno appena tagliato o solo scortecciato

    • la necessità lavare fisicamente alcune specie legnose, in modo da far fuoriuscire alcune sostanze poco piacevoli in fase di lavorazione e/o essiccazione.

    Risposta gentilmente concessa da promo_legno